A 60 ton angel falls to the earth...
В последнее время читать я стала мало и редко. Основная причина тому - много сижу дома, а тут много отвлекающих моментов, и уединиться с книжкой удается только перед сном (и то, когда не отвлекают). Посему решила немного себя дисциплинировать и мотивировать на чтение, составив список книжных планов на март. И сходила в библиотеку на Преображенской площади. А уйти из тамошнего отдела иностранной литературы с пустыми руками я просто не могу. Там столько интересных книг, и главное, все - бесплатно! Помимо сыра в мышеловке, библиотека - это единственная бесплатная радость для меня.
Итак, начнем с того, что я уже осилила (ибо пол марта уже прошло).
1. Jonathan Bate. English Literature. A very short introduction.
Давно искала какую-нибудь вводную теорию или курс по иностранной литературе, что бы хоть с чего-то начать изучение предмета, на который собираюсь поступать учиться дальше. Привлекли, во-первых, размер книги (всего 170 страниц), а во-вторых, солидный для такой брошюрки список упоминаемой литературы и указателей, что еще почитать на данную тему. А ну и то, что издательство Oxford. Ожидала скучного, сухого и монотонного перечисления фактов, фамилии Шекспира на каждой странице и полное отсутствие упоминаний литературы конца 20-го, начала 21-го века. А получила очень интересный живой язык, с приличным количеством цитат не только из произведений, но и эссе, и дневников некоторых писателей, и даже намек на то, откуда взялся Гарри Поттер (сам персонаж - это в некотором роде аллюзия). Воодушевившись таким легким и увлекательным чтивом про английскую литературу, скачала себе книгу про германскую литературу авторства Николаса Бойла из этой же серии A very short introduction. Вся в предвкушении. А серия еще насчитывает множество книг на самые разные темы: от политического строя Америки и рекламы до викингов и написания сценариевдля чайников.
2. Robin Wilson. Lewis Carroll in a Numberland.
Эту книгу я беру в библиотеке уже второй раз, и честно, хочу себе такую в постоянное владение. Никогда со школы не любила биографии, когда они казались нудными и скучными, но их все равно заставляли учить. Это отбило охоту читать такой вид литературы надолго (отчасти, поэтому я не читаю биографии ни писателей, ни музыкантов, ни художников). Но вот эта книга очень меня захватила и полностью поменяла мое мнение о биографиях (особенно написанных третьим лицом). Их читать нужно, и они иногда написаны очень интересно. В частности, благодаря Робину Уилсону мы проникаем в мир логических загадок, фотографических очерков и математических открытий в жизни профессора Чарльза Доджсона. Это был человек удивительный, даже гениальный, но очень скромный. Но он многое сделал для мира математики и фотографии, написал несколько учебников, был одним из первых популяризаторов фотографического искусства. Ну а его вклад в художественную литературу неоценим: он соединил воедино мир литературного слова, логических загадок, поэзии и философии. Книга изобилует иллюстрациями, рисунками и фотографиями, сделанных самим Кэрроллом, с его остроумными подписями и ремарками, в которых раскрывается чувство юмора и красноречие профессора.
В общем, я ее перечитываю по второму разу, и думаю, что и это не последний. И сдам я ее где-то только в апреле после продления.
3. Tennessee Williams. A Streetcar Named Desire.
Еще одна книжка из библиотеки, и чего от нее ждать, я совершенно без понятия. Теннесси Уиллиамс считается одним из классиков английской современной (40-е годы) пьесы. И читать его мне все не доводилось, вот и решила заткнуть сию дыру в образовании, начав с этого произведения. За эту пьесу, кстати, автор в 1947 году получил Пулитцеровскую премию, а ее, как мы знаем, просто так ни за что не выдают. Так что посмотрим.
4. John Fowles. The Collector.
Эх, Фаулз, моя любовь и отвращение. Автор, который написал совершенно феноменальную "Женщину французского лейтенанта", в которую я просто влюбилась и нарекла писателя гением. И он же выдал совершенно отвратительную для меня "Куколку" (ил Червь, смотря какой перевод брать), которую хотелось отправить на помойку, после каждого восклицания "Что за бред?" (а таких воскликов во время прочтения было много). И вот я опять продолжаю медленно и с осторожностью познавать этого писателя дальше. Это первый роман моего злого гения, и памятуя предыдущий опыт прочитанного, могу сказать точно только одно - от Фаулза можно ждать абсолютно всего, как и шедевра, так и "тошноты".
5. Мариам Петросян. Дом, в котором...
Ну и напоследок книга, которая уже пару месяцев стоит у меня на полке и ждет. И я жду, и, честно, не очень хочу ее читать. Все мне ее нахваливают, везде ее цитируют, но боюсь, что, как и все вокруг, переоценивают. Зная себя, и как на меня действует все мейнстримно-популярное, скажу, что оттягиваю этот момент до последнего (возможно, до апреля и поездки в Петербург), что бы принять ее в хорошем расположении духа (ага, после Фаулза-то... нуну).
И есть еще школа фотографии Майкла Фримана "Композиция", которую я все не могу начать постигать. То фотографировать нечего, то не на что. Может быть этой весной до нее дойдет черед.
И это все мои оптимистичные книжные планы на этот март (и, скорее всего, апрель), которыми я буду смешить вселенную и всех скоростных книгочеев(написала книгогеев, мастер опечаток 100 лвл!). Но для меня главное не количество, а качество.
Итак, начнем с того, что я уже осилила (ибо пол марта уже прошло).
1. Jonathan Bate. English Literature. A very short introduction.
Давно искала какую-нибудь вводную теорию или курс по иностранной литературе, что бы хоть с чего-то начать изучение предмета, на который собираюсь поступать учиться дальше. Привлекли, во-первых, размер книги (всего 170 страниц), а во-вторых, солидный для такой брошюрки список упоминаемой литературы и указателей, что еще почитать на данную тему. А ну и то, что издательство Oxford. Ожидала скучного, сухого и монотонного перечисления фактов, фамилии Шекспира на каждой странице и полное отсутствие упоминаний литературы конца 20-го, начала 21-го века. А получила очень интересный живой язык, с приличным количеством цитат не только из произведений, но и эссе, и дневников некоторых писателей, и даже намек на то, откуда взялся Гарри Поттер (сам персонаж - это в некотором роде аллюзия). Воодушевившись таким легким и увлекательным чтивом про английскую литературу, скачала себе книгу про германскую литературу авторства Николаса Бойла из этой же серии A very short introduction. Вся в предвкушении. А серия еще насчитывает множество книг на самые разные темы: от политического строя Америки и рекламы до викингов и написания сценариев
2. Robin Wilson. Lewis Carroll in a Numberland.

В общем, я ее перечитываю по второму разу, и думаю, что и это не последний. И сдам я ее где-то только в апреле после продления.
3. Tennessee Williams. A Streetcar Named Desire.

4. John Fowles. The Collector.

5. Мариам Петросян. Дом, в котором...

И есть еще школа фотографии Майкла Фримана "Композиция", которую я все не могу начать постигать. То фотографировать нечего, то не на что. Может быть этой весной до нее дойдет черед.
И это все мои оптимистичные книжные планы на этот март (и, скорее всего, апрель), которыми я буду смешить вселенную и всех скоростных книгочеев
Я не очень люблю читать что-то из разряда:"Это очень классная книга, она тебе понравится, она всем нравится." А потом, когда тебе не очень, тебе заявляют:"Это понимают только избранные, люди с тонкой душевной организацией." И проблема в том, что меня проперло б, но до или сильно после (или тупо вне) того как это стало мейнстримом.
А поскольку "домом" болеет сейчас почти вся хипстота (правда, немного улягось), то навевает опасения.
Кстати, про хипстоту не знал.