A 60 ton angel falls to the earth...

Правила поведения за столом
Уважьте пальцы пирогом,
в солонку курицу макая,
но умоляю об одном -
не трожьте музыку руками!

Нашарьте огурец со дна
и стан справасидящей дамы,
даже под током провода -
но музыку нельзя руками.

Она с душою наравне.
Берите трешницы с рублями,
но даже вымытыми не
хватайте музыку руками.

И прогрессист и супостат,
мы материалисты с вами,
но музыка - иной субстант,
где не губами, а устами...

Руками ешьте даже суп,
но с музыкой - беда такая!
Чтоб вам не оторвало рук,
не трожьте музыку руками.
(Андрей Вознесенский)


Сегодня один очень хороший человек, с которым давно не виделись, узнав про мои занятия на фортепиано, удивленно спросил: "Зачем тебе это надо?" Меня все об этом спрашивают. А и впрямь, зачем? Зачем начинать учиться чему-то в 20 с лишним лет, когда прекрасно понимаешь, что виртуозом тебе не стать, никакой практическо-финансовой пользы это тоже не принесет. Зачем же тогда сейчас тратить свои время и деньги?
А затем, что очень хочется. Для себя, для друга, для души и для головы. Для того что бы лучше понимать музыку. Что бы быть в состоянии поиграть и пообщаться с другими людьми посредством музыки. Что бы вытащить, хотя б частично, все те безумные идеи из своей головы и понять, есть ли там что-то стоящее.
Нет, я прекрасно понимаю, что чего-то сверхъестественного из меня уже не выйдет, но это не значит, что надо перестать стараться и пытаться прыгнуть выше своей головы (хоть даже на миллиметр). Да, мне это дается тяжело, но наконец-то я начала получать от процесса удовольствие, я перестала верить, что инструмент хочет меня покусать (саму себя еще перестать бы грызть), а это уже достижение.
И к тому же, если есть время, то надо проводить его с пользой, а не тратить его впустую на всякую фигню.
P.S. И да, у меня никогда не было друзей, потому что я всегда была чем-то занята. И сейчас у меня их мало, но живу. Тяжело с людьми, порой кажется, что даже тяжелее чем с музыкой.

@темы: Примявности нашей жизни, немного из того, что..., калейдоскоп души

Комментарии
16.10.2015 в 23:35

Если бы я был рыбой, я был бы хуёвой рыбой. Плавал бы как попало, всё время бы, блядь, тонул...
Я и так понимаю, что вы таких удивленцев не слушаете, ну, и продолжайте их не слушать дальше!)

В мире почти семь миллиардов человек, из них на фортепиано умеют играть всего несколько миллионов, из них профессиональных, добившихся и не забытых публикой через год музыкантов - единицы буквально. Может, тысячи. Не больше. Не иметь перспектив в будущем (каких перспектив? Играть в малой Капелле для сотни консерваторских бабушек и двух десятков спящих?) - не повод не заниматься, так что вы очень верной дорогой идёте :)

И, блин, да: проучившись пару лет, вы в любом случае будете играть лучше, чем половина клавишников на рок-сцене. А это, ящитаю, успех :vo:
17.10.2015 в 00:29

it's okay if the only thing you did today was breathe.
как раз недавно начала задаваться вопросом, можно ли браться за музыку с нуля в 22. Так что для меня пост очень в тему пришелся
17.10.2015 в 00:51

Если бы я был рыбой, я был бы хуёвой рыбой. Плавал бы как попало, всё время бы, блядь, тонул...
А, да. Я в 27 занялась боксом. Тайским. Нынешний чемпион России по тайскому боксу в одной из весовых категорий - сантехник 36-ти лет, который начал заниматься в 32 (ростиком метр с кепкой в прыжке), а самая крутая бойцовая женщина в нашем клубе начала заниматься в 41. Сейчас ей 43 и она не выступает на России только из-за ограничения по возрасту.

Я вас уверяю, музыкой заниматься гораздо проще (в смысле воздействия возрастных изменений). Либо начинаешь в 5-6 лет, либо лет с 17-ти и до бесконечности примерно с одинаковым результатом, зависящим только от объёма работы.
17.10.2015 в 00:55

A 60 ton angel falls to the earth...
*yoru*, поздравляю! У меня одногрупница в вузе занималась тайс им боксом, тоже на соревнованиях выступала. Сама к классическому боксу имела маленькое отношение. Друг натаскивал, который им занимался в спортивной школе, что б во время каникул форму не терять сильно)))
17.10.2015 в 00:59

A 60 ton angel falls to the earth...
parkinsmack, я тут недавно поняла, что на все есть отговорки в стиле, а не поздно ли, надо было с детства. И это просто проявление страха, неуверенности в себе или просто нежелание учиться чему-то заново. Если есть желание, то начать никогда не поздно. Главное - адекватно оценивать свои способности и понимать, что Марта Аргерих их меня, например, уже не получится. Зато играть любимые произведения для себя, для родных, что-то сочинять не на три аккорда - это всегда можно.
17.10.2015 в 01:04

Если бы я был рыбой, я был бы хуёвой рыбой. Плавал бы как попало, всё время бы, блядь, тонул...
Перитон, ну, да. Я к тому, что всё у вас выйдет.

parkinsmack, и у вас (:

Я всегда очень радуюсь за новых музыкантов. Это очень круто!

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail