Итак 3 книги, так или иначе затрагивающих тему детей и подростков, этапы взросления, переживания и становление личности в этот непростой период. В каждой освещено множество острых и актуальных проблем. Но не все одинаково хороши. Начну я, пожлуй, с самой, на мой взгляд, плохой.

Joanne Rowling "Casual Vacancy".


Женщина, написавшая одну из лучших детских книг современности, мама великого Гарри Поттера написала... говно. Да-да, именно так можно охарактеризовать "Случайную Вакансию" (как перевели название у нас). Мадам Роулинг, видимо, очень хотела после окончания ГП написать что-то взрослое, серьезное, не про выдуманный мир, а про реальность. При этом от подростковых персонажей она тоже уходить не стала, тема-то благодатная, да и уже изведанная для писательницы. Задумка была смелая - показать, что за идеально вылизанными лужайками пригорода, в домах его обитателей не все так благополучно, как кажется снаружи. Но увы книга получилась абсолютно бездарная. В роман спихнули все: политику, противостояние "отцов и детей", наркотики, подростковый секс, реабилитация и социальная помощь матери-наркоманке с маленьким ребенком, изнасилование и селф-харм у подростков, и травля, короче все (даже персонажа-лесбиянку впихнула под конец на одну страницу, что бы так, как внезапный рояль в кустах рассказала новую информацию персонажам и укатила обратно в неизведанность)! Казалось бы серьезные темы, но написано это все пусто и бездарно, словно автор думала, что надо бы понапихать всего побольше, а как-то развивать тему, раскрывать ее и реагировать на ситуацию не надо наплевать, пусть просто так будет. И получилась в итоге пустая каша, в которой плавают какие-то отдельные моменты повествования. Все персонажи абсолютно невнятные и мерзкие, а те что не вызывают отвращения просто никакие (есть только один более-менее норм, но про него написано буквально пара предложений, и я не про Барри говорю).
Такое ощущение, что ее писал как раз-таки пышущий ненавистью к своему окружению несмышленый подросток, с достаточно ограниченным словарным запасом, что он неумело маскирует просто выдергивая умные слова, а иногда и целые фразы и толковых словарей и вставляя их в повествование куда попало. Отсюда, видимо, и отсутствие внятных различий между персонажами, мотивация их действий, да и вообще хоть какая-то логика в их словах. Такое ощущение, что мадам Роулинг просто написала кучу диалогов, а имена потом подставила наобум, и в итоге ни у одного персонажа нет индивидуальности в характере, они зачастую сами себе противоречат.
Такие ощущение, что Джоан Роулинг люто ненавидит пригороды, и все это она выразила в данной книге, которая больше похожа на перебранку в интернете, чем на литературное произведение. А что еще можно сказать о тексте в, котором глагол to shag и все его производные является чуть ли не самым употребимым.
В общем читать это не советую, только если вам не хочется себя почувствовать, словно ковыряетесь в корзине грязного белья, которое смердит хуже, чем носки недельной носки. Увы, но как писатель Роулинг закончилась после Гарри Поттера, и создать что-то настолько же стоящее она уже не способна (Зов Кукушки начала, но там тоже все плохо: развитие персонажей, мотивация, сюжет? Не, не слышал). И да, по ней еще сняли мини-сериал, который получился даже хуже, персонажи получились еще невнятнее, а доктора-кардиолога Викрама Джаванду из нейтрального нормального персонажа превратили в такого же как и все мерзотного пафосного пластического хирурга "для жен богатеньких русских" (прямая цитата из дубляжа, оригинал этого кошмара я не нашла).

Мариам Петросян "Дом, в котором..."


Я долго ходила кругами, не решаясь взяться за эту книгу, так как огромное количество восторгов и восхищения ей меня, признаться честно, настораживало (я не люблю весь этот хайп). Но в один прекрасный день летом решилась и прочла. И знаете, она очень даже хороша (но на оценку тут еще повлиял тот факт, что я читала ее после "Вакансии", в тот момент она как бальзам на душу была).
Меня она ни поразила, ни оттолкнула. Я немного даже была удивлена и разочарована, но не самой книгой, а чувством, что я все это уже видела, слышала, читала, а все потому, что цитаты, ссылки и прочие другие вещи, связанные с книгой перли изо всех щелей еще до моего знакомства с ней (например, ночь сказок). И не было этого ощущения новизны, неожиданности, мне не пришлось разгадывать послания на стенах дома, все ответы я уже знала (вот теперь вы понимаете, почему я не люблю весь этот чрезмерный энтузиазм по-поводу книги). И даже если бы я просто знала сюжет, но мне не тыкали под нос все эти мелкие детали, эффект от книги был бы большим (я не боюсь спойлеров).
И все же "Дом" по-своему хорош. Автор смогла передать эмоции, раскрыть персонажей, затянуть в повествование. Мне особо понравился тот факт, что когда менялся рассказчик в романе (книга от первого лица написана от разных персонажей, участников происходивших событий), то менялось все: и стиль повествования, и отношение к событиям и другим героям; причем я неожиданно для себя отметила, что и мое отношение к одному и тому же меняется, когда я читаю мнение разных героев. Это очень неплохая книга, но вот концовка меня разочаровала. Да и вообще, если честно, последний том "Пустые гнезда" показался именно что пустоватым. Уже все казалось наигранным. и ничему верить не хотелось, словно магия, которая жила в этом доме, покинула его намного раньше, чем сами дети.

Donna Tartt "The Goldfinch"


И, наконец, самая потрясающая, на мой вкус, книга из этого списка (да и вообще за последний год) - роман Донны Тартт "Щегол", который получил Пулитцеровскую премию (и да, я прочитала его еще до того, как он стал мейнстримным и модным и до того, как его перевели). Дочитала я эту книгу больше года назад, но до сих пор помню мельчайшие подробности, персонажей, события; все те ощущения, что испытывала во время чтения все еще со мной. У меня книга вызвала полнейший трепет и восторг. Потрясающие, яркие персонажи (особенно Борис, без него вообще все было бы по другому), которые не кажутся выдуманными или картонными. Музыка и искусство изящно вплетенные в канву сюжета и влияющие на судьб персонажей. И конечно же язык! Язык автора современны, красивый, выразительный. Он не перегруженный или наоборот слишком упрощенный. Донна Тартт с легкостью передает эмоции и характер персонажей, представляет описания городов и мест, рассказыват об искусстве, грамотным прекрасным английским языком без лишних и заумных слов.
Эта книга напомнила мне Брэдбери и его умение передавать эмоции детей так. что ты им веришь. За всю книгу у меня не было ощущения, что книгу написал не тот человек, который говорит со мной со страниц, что это чужие чувства и эмоции. Это не просто история взросления мальчика, которому просто не повезло оказаться в определенное время, в определенном месте, это история жизни, живая и искренняя.
Но самое главное, за что я так высоко ценю роман Донны Тартт - это за все то новое, что она открыла для меня в искусстве. А особенно в музыке! Это книга с настоящим саундтреком, в каждой главе своя мелодия, со страниц книги, через диалоги, воспоминания звучат как и знаменитые Radiohead или Velvet Underground, так и великие Рахманинов, Пярт и Монк. Я выписывала имена всех исполнителей, которые мне встречались в книге, многие мне были знакомы, но были и неожиданные открытия. Например, совершенно потрясающий и поразивший меня Арво Пярт, которого я до этого никогда не слышала. Вообще книга пробудила во мне живой интерес к академической музыке 20-го века, и оказалось, что там много интересного.
В общем для меня "Щегол" стал самым потрясающим открытием в современной литературе и занял свое почетное место в списке самых любимых книг.

Но я так же знаю людей, которые называют этот роман просто "хорошей, объемной книгой", но не испытывают особого восхищения. И это вполне закономерно и логично. мое мнение чисто субъективно. Я нашла в ней много того, что срезонировало со мной, задело нужные струны в моей душе (язык и музыка, в первую очередь). Но я не отрицаю того, что не у всех она вызовет бурный восторг.
И вообще, все мнение, представленное здесь, полностью субъективно. И мне интересно послушать ваше, если оно у вас есть по данным произведениям.

P.S. И да, по "Щеглу" собираются снимать фильм, и я волнуюсь, но больше не за сюжет или актеров, а за саундтрек. Это же книга с уже составленным уже внутри OST-ом, надеюсь они не станут пихать туда кучу популярной фигни и менять что-то.