07.12.2015 в 11:04
Пишет  King of Swords:

Почему музыка помогает нам работать.
Музыка обладает мощным воздействием на наши первичные потребности в общении с другими людьми, но как это связано с нашими трудовыми буднями?

Согласно исследованию, опубликованному в Journal of Music Therapy, прослушивание любимых музыкальных записей снижает ощущение напряжённости и делает вас счастливее и продуктивнее даже в стрессовых ситуациях, которых на работе немало.

Но, кроме ожидаемого совета «слушайте музыку, которая вам нравится», есть несколько золотых правил для составления идеального плей-листа в зависимости от задач, которыми вы занимаетесь.

1. Для простых задач выбирайте музыку, которую вы уже слышали

Учёные доказали, что способность человека воспринимать изображения, буквы и числа усиливается, если на фоне играет классика или рок, по сравнению с тем, если бы музыки не было вообще.

К похожим результатам пришли и в другом исследовании: работники на конвейерной линии чувствовали себя счастливее, были эффективнее и совершали меньше ошибок, когда слушали музыку.

На самом деле продуктивность повышается во время прослушивания музыки, если задача воспринимается как простая или монотонная (например, если вам нужно ответить на входящие письма). Поэтому, когда дело доходит до однотипных или скучных задач, включите что-нибудь послушать, и вы закончите их быстрее.

2. Когда учитесь, слушайте композиции без текста
Для более вдумчивой, требующей интеллектуальных усилий работы больше подходит классическая и инструментальная музыка: она оказывает более сильное воздействие на умственные способности, чем песни с текстом.

Если задача оказалась особенно сложной, лучшее решение — исключить все внешние раздражители (музыку в том числе). Даже незаметная музыка на фоне может привести к снижению внимания. Мозг тратит больше ресурсов, одновременно обрабатывая и задачу, и музыку, — производительность падает.

3. Любимые композиции — во время любимой работы

Всё волшебство музыки проявляется, когда вы хорошо разбираетесь в том, что делаете.

Так, по результатам исследования, опубликованного в Journal of the American Medial Association, было доказано, что хирурги работали с большей точностью, когда на фоне играла их любимая музыка.

Но вы не обязательно должны быть профессионалом в медицине, чтобы на себе ощутить всю пользу хороших композиций. Например, писатель Стивен Кинг во время создания своих произведений предпочитает слушать Metallica и Anthrax.

4. Ищите зону комфорта для творческой работы

Когда нужно сосредоточиться, учёные советуют отдавать предпочтение песням с частотой 50–80 ударов в минуту.

Доктор Эмма Грей (Emma Gray) проводила исследование для Spotify, посвящённое изучению пользы конкретных разновидностей музыки. В частности, она обнаружила, что музыкальный темп в пределах 50–80 ударов в минуту воздействует на альфа-ритмы в мозге. Человек становится спокойным, готовым к работе и с лёгкостью концентрируется.

Альфа-волны связаны и с моментом озарения — неожиданным осознанием того, как можно решить проблему, когда вы находитесь в расслабленном состоянии (самый известный пример озарения — Архимед и его «Эврика!»).

В своём исследовании Грей отмечает, что именно темп, а не конкретный музыкальный жанр способствует достижению идеального рабочего настроения.
(c)




URL записи