Скоро Хэллоуин, а это означает, что некоторые начнут потрошить тыквы, делая из них всякие разнообразные светильники. И тут встает вопрос: куда девать выпотрошенное? Не у всех же имеется кошка, которая любит есть внутренности тыквы. Поэтому делюсь с вами рецептом тыквенного пирога на рубленом тесте, который сама пеку и по поводу и без - когда есть тыква.

Для основы нам понадобится:
300г муки;
170г сливочного масла (желательно, не совсем мягкого, растаявшего)
1ч.л. соли
70мл холодной воды

Для начинки:
500г тыквы, вес уже очищенной от кожуры и семян (в рецепте написано, что должна быть Хоккайдо, но я пеку из любой)
150г сахара (я беру меньше, где-то 80-100, не люблю сильно сладкую начинку)
1ч.л. корицы
1/2ч.л. имбиря (свежий)
1/2ч.л. мускатного ореха (молотый) (в рецепте написана четверть, но его там тогда совсем не чувствуется)
1 стручок ванили, нужны семена (если нет стручка, то не пытайтесь заменить ванильным сахаром или ванилином - это бестолку)
350мл жирных сливок ( я беру 15%, жирнее организм не усваивает, получается более жидкая начинка. но можно добавить чуточку муки или желатина)
3 яйца
+ мука. масло для формы и осыпки рабочей поверхности.
Так же в рецепте указана 1/4ч.л. молотой гвоздики и 1/2 ямайского молотого перца, но я их не добавляю, так как гвоздика даже в таких дозах способна загубить весь вкус, а перец я просто такой не находила.

Сначала вымешиваем тесто. Лучше делать это миксером с крюками для теста, но можно и руками, венчк тут не поможет, тесто сухое, рубленое.
Смешиваем муку, сливочное масло и соль. Должна получиться рассыпчатая крошка. Добавляем туда холодную воду и вымешиваем вручную (воду добавлять лучше порциями, что бы тесто не получилось жидким, оно должно быть немного тугим но эластичным). Скатываем его в шар, заворачиваем в пищевую пленку и в холодильник на полчаса.
За то время пока тесто охлаждается, режем и чистим тыкву (если еще не) и готовим начинку. Включите духовку, пусть греется до 200 градусов пока.
Тыкву, очищнную и нарезанную складываем в кастрюлю, добавляем к ней специи (имбирь, мускатный орех, корицу, стручок ванили), туда же сахар, немножко соли и заливаем это все сливками. Довести до кипения, накрыть крышкой и варить на медленном огне 20 минут, помешивая, что б ничего не пригорело и не прилипло. И так пока тыква не станет мягкой.
И пока наша тыква варится, сделаю небольшое лирическое отступление, почему стручок ванили не стоит заменять ванилином или покупным ванильным сахаром. Все очень просто, если вы когда-либо имели дело с ванильным стручком, то знаете, насколько у него сильные вкусовые и ароматические качества. Синтетический покупной ванилин не способен воспроизвести это в полной мере. Хоть он и дешевый, и его можно купить много, добиться такого же эффекта не получится. Ванильный сахар в этом плане лучше, но он неоправданно дорогой, и сахара там больше, чем ванили, так что здесь есть риск пересластить и не получить нужного эффекта. Если уж и пытаться, то сначала надо растворить в молоке или сливках ванилин или ванильный сахар, а только потом это куда-то добавлять.
И вот наша чудо-тыква-смесь готова! Измельчаем ее блендером (если очень жидко, чуть муки и перемешайте еще раз блендером). И пускай все это дело остывает.
В это время достаем из холодильника тесто, раскатываем его в круг, чуть больший диаметром, чем ваша форма для выпечки (уже смазанная маслом и "одетая" во французскую рубашку). Укладываем наш плоский кружочек в форму, разравниваем его немного, делаем бортики, немного тыкаем вилочкой.
Смешиваем тыквенную массу с яйцами (вот тут уже венчиком лучше). И заливаем всю эту красоту в нашу форму, застеленную тестом (у меня часто остается немного массы, поэтому из остатков делаю пуддинг - все взбиваю миксером еще раз, и заливаю в стаканы с прослойкой из крошек печенья и бананов). Ставим пирог в духовку (200') на 15 минут. а затем понижаем температуру до 170 и печем еще 40 минут (или можно не мучаться и печь 45-50 минут при 180, как я, но в таком случае надо накрыть после тех же 10 минут пирог бумагой сверху, что бы ничего не сгорело). Вытащить, остудить и кушать с друзьями, родственниками с вкусным чаем.
Приятного аппетита.
Надеюсь, все понятно, будут вопросы - спрашивайте.