О, Малыш, лечи меня скорее, мне нужна банка варенья или торт!
Там ещё осталось немножечко варенья?
("Малыш и Карлсон")
Там ещё осталось немножечко варенья?
("Малыш и Карлсон")
Я решила этой осенью сварить варенье и ничего умнее не придумала, кроме как сделать оное из имбиря. Идея, мягко скажем, на любителя. Нет, я не о вкусе, а о дрызгатне, которая вас ждет, если захотите загнаться. Итак, начнем с того, если вы хотите идеальное прозрачное вкусное варенье, то готовтесь. Дело в том, что маринуют и варят варенье из молодого имбирного, корня, который не имеет еще волокнистой сердцевины и отростков. У нас же продают уже крупные развитые корни, которые при разваривании превращаются в нежевабельную подошву. Да и на вкус будет не ахти. Поэтому, если вы не знаете, где достать молодой имбирь, то придется повозиться.
Из того, что можно найти в магазине, на варенье годится только тоненький слой, находящийся прямо под кожицей, его придется аккуратно срезать. Его очень хорошо видно, если разрезать корень поперек. В центре видно жесткую волокнистую сердцевину, а по краям тот самый нужный слой (они еще и по цвету разные).
Что бы не срезать во время чистки корня имбиря ничего лишнего-нужного, чистим корень ложкой чайной (очень хорошо чистится, но дрызготно). И потом срезаем тот волшебный слой, в котором-то вся суть(режем корень поперек, что б ориентироваться удобнее). А дальше уже делаем по желанию. Если хотите чисто имбирное варенье, то засыпаете его в кастрюлю с песком (я делала 1 к 1), чуть заливаете водой и варите до загустения (можно добавить туда корицы, мяты или мускатного ореха). Можно добавить туда апельсин или лимон. Соответственно чистим, режем (старайтесь избавиться у цитрусовых от белой прослойки и перегородок между дольками, они дают горечь. Ну или хотя бы от белого слоя под цедрой, только саму цедру в варенье), добавляем к имбирю, количество песка соответственно увеличивается на массу цитрусовых (чуть меньше, если сладкие апельсины). Варите всю эту радость до загустения и в банку. Осторожно, если песка взяли мало, не торопитесь совать целую ложку варенья в рот, жжется. Но вкусно и полезно. Варенье отлично сгодится для кексов или чего-то подобного. Но учтите, что варенья получается мало. Из остатков можно сварить вкусный сиропчик (и вообще все же лучше делать из имбиря сироп, возни меньше).
Сироп делается так: заливаете мелко порезанный имбирь горячей (~90 градусов) водой, добавляете сок лимона (пол лимона на стакан имбиря), можно положить корицу, все под крышку, настаиваете 1-1,5 часа. Сливаете настой в ковшик или сотейник (не забудьте процедить и отжать имбирь через марлю в ковшик, там самое вкусное, сами кусочки нам уже не нужны). Уваривайте настой до половины или 1/3, не давая ему сильно кипеть. Выключайте огонь и оставьте остужаться до 40 градусов (или комнатной температуры). Когда настой остынет, добавляете туда мед (где-то килограмм), размешиваете, в баночку и все - сироп готов. Сироп можно делать с сахаром (тогда настой не остужаем, а сахар добавляем сразу, но мед лучше). Мед нельзя добавлять в горячий настой, потому что вся полезность из него разваривается и он становится ничем не полезнее обычного сахара (замечание для тех, кто кладет мед в горячий чай). Зачем нам переводить мед, верно?
Чем же отличается сироп от варенья: сироп не рекомендуется есть сразу в больших количествах. В среднем 1 ст. л. каждые 4 часа. Варенье же можно схомячить 3 и более ст. л. за один прикус, если осилите жгучесть имбиря.
Приятного аппетита и не болейте)