Перитон
A 60 ton angel falls to the earth...
"Три человека, а звучат как целый оркестр!"



Rush - это пример того, как можно впервые услышав, сказать:" Боже, ужас какой! Что он так верещит?
Выключи!" А потом, вслушавшись, полюбить просто навеки. Одним из главных камней преткновения при знакомстве с Rush становится весьма своеобразный и специфичный голос Гедди Ли (это я мягко выразилась, сначала я подумала, что он "визжит, как бабка"). И меня иногда до сих пор смешат партии Гедди на ранних альбомах Раш (апогей визга - альбом 2112). Но уже с 1981 года (Moving Pictures) голос становится более удобоваримы, а к Counter Parts он вообще становится прям вот, что надо.

It was long after midnight
When we got to unconditional love
She said, 'Sure, my heart is boundless
But don't push my limits too far'
I said, 'If love was so transcendent
I don't understand these boundaries'
She said, 'Just don't disappoint me
You know how complex women are'

Но главное и самое волшебное, что есть у Rush - это музыка. Потрясающие музыканты, все трое породили свой уникальный стиль игры. Алек Лайфсон (он же Саша Живойнович), со своей двустволкой умудряется справляться за двоих гитаристов. На ударных совершенно потрясающий Нил Пирт. Это совершенно удивительный человек, судьба (местами нелегкая и драматичная) и жизнь которого достойна отдельного поста. А вообще, этот он написал почти все тексты Rush и несколько гниг о своих путешествиях на мотоцикле. Вообще, Пирт известен своей выносливостью, как барабанщик, и на некоторых концертах реально поражаешься, как при такой интенсивности игры (а партии у него не легкие, даже такой профан как я в ударных это понимает) отыгрывает концерты по 1,5-2 часа (даже сейчас!!!!) с просто колоссальной отдачей. Не Питр, а Пиртище!
Ну и самая вишенка на торте - это басист-вокалист Гедди Ли (я говорила уже, что поющим басистам, на мой взгляд, надо ставить памятники? если нет, то вот, говорю, и Геддику надо ставить первому!). То какие партии пишет этот человека, и на скольких современных прогрессивщиков он повлиял - мне не хватит недели, что бы перечислить (и его партия в YYZ считается одной из самых красивых и сложных по мнению многих современных прог-басистов, взять того же Джона Маюнга из Dream Theatre). А теперь еще и наложите на это сверху тот факт, что он еще и поет (и местами клавишником выступает) и посмотрите какой-нибудь из концертов Rush. Я честно признаюсь, меня от одного вида этих партий выносит. Просто потрясающе, как Гедди строит не только ритм, но и одновременно ведет мелодию.

It was just before sunrise
When we started on traditional roles
She said, 'Sure, I'll be your partner
But don't make too many demands'
I said, 'If love has these conditions
I don't understand those songs you love'
She said, 'This is not a love song
This isn't fantasyland'

В общем, Гедди Ли занимает главенствующее место в моем пантеоне басистов (даже над Пасториусом, прости, Жак, но ты так петь не умеешь, хоть ты и был лучшим басистом в мире).
Так же всегда поражала плотность звука группы, при том, что их там всего три человека (и на концертных записях они звучат не менее насыщенно и мощно! из-за чего я страдаю, что эти канадские уже деды не тащат свои зады через океан).

Don't go too far
A phosphorescent wave on a tropical sea is a cold fire
Don't cross the line
The pattern of moonlight on the bedroom floor is a cold fire
Don't let me down
The flame at the heart of a pawnbroker's diamond is a cold fire
Don't break the spell
The look in your eyes as you head for the door is a cold fire

Rush я так же могу назвать своим "вечным двигателем". Как бы лениво, грустно, депрессивно и плохо мне не было, эти ребята всегда приносят в мою жизнь солнышко. Я просто не могу не подпевать и не шевелиться под них. "Roll The Bones" - поет Гедди, и уходят вся грусть и печали, появляется надежда и желание творить, развиваться, двигаться, "шевелить костями". Что бы ни случилось, их музыка всегда приносит мне радость и не дает унывать в одиночестве!
И спасибо большое Lightrider'у за то, что познакомил меня с ними, хотя я и отплевывалась сначала)))
I'll be around
If you don't let me down
Too far

P.S.

P.P.S.

@темы: Музыкальная шкатулка, 100 песен