Перитон
A 60 ton angel falls to the earth...
Gotta stay awake
Don't let it slip away
Don't think that they're not waiting

Моя старшая двоюродная сестра любила в молодости ужастики. Она могла смотреть их просто залпом подряд в огромном количестве, и потом все равно спать как убитая. А я вот нет, ввиду своего дикого воображения и впечатлительности, с детства страдала расстройством сна, и даже какая-нибудь бредовая детская пугалка, типо бабайки под кроватью могла лишить меня сна дня на два-три, пока организм не сдавался, и я не проваливалась в сон о бессилия уже, а поутру обнаружив себя живой и невредимой, понимала, что опять волновалась зря. Сейчас это все выглядит смешно и глупо, но так оно и было (здесь еще следует учитывать, что я младше сестры на пять лет, так что 7-8-летнему впечатлительному ребенку старшие тинейджеры мозги запудрить могут). И как вы понимаете, больше всего я ненавидела как раз-таки всякие фильмы ужасов, потому что они гарантировали мне как минимум неделю бессонных ночей полных страха.
Казалось бы, в чем проблема, не любишь ужасы, так и не смотри их. А я и не смотрела, пока была изолированна от сестры в течение учебного года и спала себе спокойно, и никто меня не трогал. Но вот летом от этого было не убежать. У нас старый дом типа "изба и горница". Соответственно вся женская половина семьи спала в избе, а вся мужская в горнице. И телевизор тоже жил в избе. И как вы можете догадаться, в такой ситуации, если кто-то один смотрит телевизор, то его смотрят или, по крайней мере, слышат все. Поэтому если сестра хотела посмотреть какой-нибудь ужастик, то транслировался он для всех нас. И как бы я ни старалась увернуться от этого всего (подушками, прятаньем под одеялом), все равно до меня долетало. Так что в какой-то мере я смотрела все части "Детей кукурузы", "кошмара на улице вязов", "Звонка", "Тварей из бездны" и прочего трэша, который показывался по тв в ночное время для таких, как моя сестра (можно сказать, что я выросла почти на "классике" такого сорта ужасов).
Хуже всего было как раз после "кукурузников" и Фредди (после Крюгера даже моя бабушка спала плохо, уж про меня тогда вообще все понятно). Но справедливости ради, стоит отметить, что иногда и сестренку пробирало, и я слышала, как ночью она ворочалась и не могла уснуть (и в туалет иногда она боялась выходить одна), но эффекта хватало ровно на одну ночь.
И вот недавно мне взбрело пересмотреть Кубриковское "Сияние" (его уже Гриша мне показывал, и я тоже после него плохо спала). Помню, как фильм напугал меня при первом просмотре, да и книгу читала тоже только при дневном свете, потому что потом становилось страшно. Стоит отметить, что Кинг пишет сложнее, чем его ставят, и пугает он не физическими приемами (а ими в книге-то и не попугаешь, скриммеров там не сделаешь никак), а скорее психологическими трюками. Корни безумия Джека Торренса лежат гораздо глубже, чем просто в изолированности и алкоголизме. Но речь не об этом (Кинга можно долго препарировать, потому как всем известны его проблемы с алкоголем, и тот факт, что книги рассказывают о писателе больше, чем он сам). А речь о том, что при повторном просмотре фильма мне сначала показалось, что да, это все по-прежнему работает, и спать ночью явно кто-то будет плохо. Но честно, вопреки всем ожиданиям, спала потом нормально. И я вот думаю, в чем тут была фишка, в том, что уже повзрослела и пересмотрела кучу прохождений разных хорроров (и научилась над ними смеяться, спасибо Денису welovegames), и теперь меня все это не берет; или же в том, что после просмотра мне Матвей показал пару смешных видео на тему "Сияния" и вообще потом отшутились на эту тему немного, пришел Гриша и показал мне совершенно потрясающую Chicken Sonata (эта отдельная тема, как-нибудь потом), и потом мы еще долго обсуждали по сети (с тем же Матвеем) тему космоса в музыке, и мозг был занят тем, что пытался вспомнить что-то полезное, и все это "Сияние" просто вылетело у меня из головы. думаю, в какой-то степени, это сочетание всех факторов, ну и в добавок то, что все эти вынужденные пытки ужастиками в детстве немного закалили, и все это меня не трогает. И еще понимание того, что в мире полно куда более страшных вещей, потому что они не плод чьей-то фантазии, а жестокая реальность, которой, кажется, даже Фредди Крюгер, будь он реален, испугался бы.
И после всего этого, хочется сказать спасибо моей сестре за все эти вынужденные смотрелки, они закалили (но, думаю, и без них жилось бы тоже не плохо).
Gotta stay awake
As your mind is peeled away
But they still seem to find you anyway

@темы: Nostalgia factory, воспоминания, прилетевшие на крыльях назойливых мух