Перитон
A 60 ton angel falls to the earth...
Царица травы - Кукуруза Мугуруса!

Сегодня состоялся женский финал Уимблдона, одного из старейших (и по мнению многих, самого престижного из всех) открытых чемпионатов по теннису.
За право поднять трофей у девушек боролась легендарная 37-летняя Винус Уильямс (пока младшая Уильямс готовится стать матерью, старшая старается защитить королевское звание четы Уильямс в теннисе) и молодая Гарбинье Мугуруса. Одна стремилась выиграть свой шестой в карьере Уимблдон, вторая же жаждала стать второй испанкой после Кончиты Мартинес (которая и готовила Гарбинье к этому турниру), которая выиграет титул на открытом чемпионате на траве.
На корт выходили девушки тоже в разном расположении духа, Винус была расслаблена и весело улыбалась. Гарбинье же выглядела очень собранной, была вся в себе, словно воин, настроенная на тяжелый матч (Кончита тоже сидела на трибуне с серьезным выражением лица, и было видно, как сильно она волновалась).
В первом сете девушки продемонстрировали очень острую и напряженную борьбу. Обе играли в быстрый и силовой теннис, который более свойственен мужчинам, но тем не менее и испанка, и американка демонстрировали мощнейшие и очень точные удары. В аспекте подачи так же никто не хотел уступать. Однако состоявшийся в середине первого сета розыгрыш в 19 ударов переломил весь ход матча. Винус упустила два сет-болла на подаче испанки при счете 5:4, и, похоже, не смогла оправиться после этого обмена ударами. Все уже шло к тай-брейку, как при счете 5:5 на подаче Винус, Гарбинье удалось реализовать брейк-поинт и затем уже взять сет на своей подаче.
Все уже готовились к продолжению борьбы во втором сете, надеясь на три интереснейших партии. Но никто не предполагал, что матч, по большому счету уже и закончился.
Второй сет прошел полностью в пользу испанки. Совершенно разладилась игра у Уильямс, словно первый сет истощил ее окончательно. В некоторых розыгрышах Винус яростно боролась за мячи, обводила Гарбинье так, что казалось, вот-вот она вернет свою игру, сделает обратный брейк, и борьба в сете вернется. Но затем все опять сводилось к полному доминированию Мугурусы. Полный контроль своей подачи и подачи соперника, отличное чувство как корта, так и мяча.
7:5, 6:0 - окончательный счет матча, и Гарбинье Мугуруса (представительница испанской школы тенниса, что нетипично вообще) выигрывает свой первый Уимблдон и второй Grand Slam в карьере!


Grasias, Garbine, y felicitaciones!

А мне, кажется, пора учить испанский!

Но не все тк радужно и безоблачно. Не смотря на то, что теннис девушки показали интересный, организация на этом Уимблдоне была просто ужасная. Во-первых, корты пришли в такое отвратное состояние, что теннисисты начали на них жаловаться уже вначале второй недели турнира. В этом году центральный корт вытоптан так, как его не вытаптывали даже после финалов открытого чемпионата Великобритании за все предыдущие года! Там теннис уже не на траве был, а на земле (задняя линия - это просто кошмар, отскок там даже сам черт не угадает). А ведь этой площадке еще предстоит выдержать два парных финала сегодня и мужской финал завтра (ох, несладко будет Федереру с Чиличем).
А во-вторых, совершенно отвратительная работа линейных судей! И если вытаптываемость травы на корте - это неконтролируемы процесс, то вот набор линейных на матчи - это уже, извините, косяк очень крупный. Поздние выкрики под руку игрокам, переигрывание мячей, пропущенные метровые просто ауты, которые даже на экране телевизора видно, а линейные молчат, мячи в линию, которые как аут выкрикивают. И это не один матч. Даже более того, вчерашний мужской полуфинал и сегодняшний женский финал (финал, Карл!) судьи просто, такое ощущение, что спали (даже сама Винус Уильямс, которая системой повтора пользуется чуть ли не раз в год, просила проверку по hawk-eye, почти на каждом матче на второй неделе). Вообще просто никуда такое не годится! Вот смеются над французами, что они крышу на RG все никак не построят, а вот Британцам этот Уимблдон вспоминать с особой гордостью тоже не стоит.

@темы: словом, я не больна гандболом