Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:07 

О времени упущенном и настоящем.

Перитон
A 60 ton angel falls to the earth...
Я часто думаю о самой себе, как о человеке упущенных возможностей. Мне скоро исполнится четверть века, а я по большому счету ничего так и не достигла. По крайней мере, это выглядит так в глазах окружающих. У меня нет постоянной работы, нет детей, нет четкого осознания того, чем я хочу заниматься в этой жизни. У меня много увлечений, много занятий, но чего-то конкретного я выбрать для себя не могу. Возможно, потому, что не понимаю сама, какое развитие для себя я вижу в этом направлении.
Очень много идей и желаний в моей голове запутываются, превращаются в сплошной гул, из-за которого не хочется ничего.
А еще критика, она тоже мешает. Ты только начнешь что-то новое, как тут же летит укоризненный вопрос: "Ну и зачем тебе это надо?" И все. Ты сам уже не понимаешь, зачем ты начал, стоит ли продолжать. Ты начинаешь сомневаться в себе, задавать себе вопросы. И душа уже не лежит к этому делу. И как результат, ты бросил все и остановился на самом начале пути.
Так вот, у меня столько таких брошенных, висящих в воздухе дел, что я уже потеряла им счет. Сколько себя помню, я редко (а может и никогда), не доводила ничего до своего логического завершения. Возможно, я просто теряла ориентир, этот самое "логическое завершение" размывалось перед глазами от тех внутренних слез, из-за того, что тебя никто не поддерживает, никому не нужен ни ты, ни твои стремления и желания. Это всегда было для меня жуткой проблемой.
Я так и прожила 25 лет своей жизни, не понимая, чего от меня хотят,и в поисках на этот вечный вопрос;"К чему все это?". А если не хотят, то зачем спрашивают? Раньше, я как-то боролась с этим ненавистным вопросом, находила в себе силы и мотивацию не сдаваться, но с каждым годом мои внутренние доводы звучат все более слабо, а поддержки снаружи как не было, так и нет. А внутренние резервы не бесконечны.
Я могу стараться, сесть и сделать, работать до последнего, когда это надо не только мне одной. Когда это еще кому-то нужно, хоть одному человеку, тогда сделаю. А когда остаюсь наедине с собой и с этим вопросом, мне уже самой ничего не нужно. И так со всем в моей жизни: с языками, с музыкой, рукоделием. Это никому кроме меня не нужно, а для себя стараться я не научилась.
Когда я понимаю, что преподавателю занятия со мной по большому счету не нужны, я начинаю забивать, когда вижу, что всем пофиг как я выгляжу, на это тоже забиваю, когда никто не читает, что пишу... Ну вы поняли суть.
Я не могу делать что-то спустя рукава, меня это выводит из себя. Но так же и не могу пыхтеть над чем-то сутками, а в итоге понять, что это никому не нужно. Мне нужна мотивация и люди, которые будут меня мотивировать (пусть даже и неосознанно). А таких вокруг меня сейчас, увы, только пара человек.

Сейчас моя голова занята двумя вещами: это огромным вышивальным проектом, который уже два года висит, как дамоклов меч, и это желание найти в своей жизни цель, ориентир, к которому я могла бы стремиться. Первый пункт уже скоро приблизится к своему логическому завершению в виде рамки со стеклом. А вот со вторым намного сложнее. И я боюсь, что уйдет еще не мало времени, прежде чем, я его найду. Главное, что бы не стало слишком поздно.

@темы: калейдоскоп души, немного из того, что...

URL
Комментарии
2017-04-10 в 19:45 

Хм?
Забавно.
Та же самая история, очень многое как про меня написано.
Я вот только к 29 годам смог грохнуть кулаком по столу и окончательно решиться уже что-то с этим делать. Наверное, это потому, что только к этому времени получилось поднять свою самоценность настолько, чтобы суметь наконец расслышать и серьёзно прислушаться к тихому-тихому "я хочу" и начать переть в том направлении (или хоть примерно в том, голос-то пока тихий), несмотря на все страхи, стыд и неуверенность.
У меня проблема была в том, что с детства мне говорилось как "надо", а всякое "хочу" высмеивалось или принижалось. И потому, даже во взрослом возрасте, если и брался за что-то, что вызывало интерес, то вскоре остывал и норовил забросить. Далеко не сразу сообразил, что это потому, что оно не относится к "правильным", а потому заниматься этим вместо "правильных" вещей стыдно, да и что ты сам-то можешь хорошего придумать, смех один.
Вот, в итоге путём долгих метаний и проб выбрал-таки две "своих" области и теперь силком усаживаю себя получать удовольствие, не смотря ни на что.) До сих пор хочется свинтить, но я уже слишком себя ценю, чтобы позволять всяким травмам из детства лишать меня будущего.
Сил тратится огромная масса на следование своим желаниям, если сам себе не авторитет. К сожалению, слишком часто воспитывают так, что самоуважение не только не вырастает, но и убивается на корню. :-(

2017-04-10 в 19:47 

Gvenhvivar
Ding an sich
Я бы хотела написать что-нибудь хорошее, мотивирующее и вдохновляющее, но не умею.
Скажу только, что самая лучшая мотивация внутри, и чем меньше люди знают о том, что ты делаешь, тем более вероятно получить результаты.
Вообще, ты замечательная и интересная, даже просто читая тебя, я это вижу. И я восхищаюсь твоими разнообразными интересами и способностью найти на них время. Я считаю, что это заслуживает уважения.

2017-04-10 в 20:25 

Перитон
A 60 ton angel falls to the earth...
Хм?, мне даже "надо" не говорили. Только изредка, когда учителя это слово произносили, тогда делала. А когда в семье никому ничего не "надо" от тебя, кажется, что это хорошо, свобода, но для меня это оказалось самой плохой тактикой. Все же изредка это волевое и строгое "надо" необходимо. Я не говорю про всю жизнь с этим, но и без него тоже плохо.
Желаю не сворачивать с пути, и успехов во внутренней борьбе. Себя порой перебарывать необходимо, для собственной же пользы.

URL
2017-04-10 в 20:27 

Перитон
A 60 ton angel falls to the earth...
Gvenhvivar, Спасибо тебе за то, что ты всегда появляешься здесь в трудную минуту. Это уже много для меня значит.
А еще меня очень мотивирует и вдохновляет твоя жизненная борьба с обстоятельствами.
Я тоже не могу найти слов, что бы тебя как-то поддержать. Но тебе важно верить в себя и не сдаваться.

URL
2017-04-10 в 21:23 

Хм?
Забавно.
Перитон, спасибо!
Да, "надо" необходимо. Но! Но исключительно и только когда оно твоё и ничьё больше, как мне думается. Потому что чья жизнь? Твоя. Кому лучше знать, что тебе надо? Только тебе. "Надо" и "хочу" вообще должны идти рука об руку, если так подумать. Даже если дело касается скучных ежедневных вещей. Мне надо чистить зубы каждый день. Но почему? Потому что я (именно я) хочу здоровые и красивые зубы. Осознанное я хочу работает в разы лучше, чем потому что родители/учитель/соседка сказали, что так надо. И тем более помогает не зависеть от чьих-то указаний со стороны, так как источник всегда есть внутри, в тебе.
То же самое с жизненным выбором. Да — ты можешь выбрать неправильно, да — можно критически ошибиться с выбором. Но насколько больше шансов у кого-то выбрать правильно за тебя? У кого-то, кто не ты, кто даже близко не может знать тебя так же хорошо.
Ну да, вот мне говорили, как "надо". Что из этого чужого "надо" мне помогло в жизни? Да ничего. Наоборот, навязанные обязанности привели к тому, что я в итоге терпеть не мог всё то, что мне "надо" было делать, и я вообще надолго возненавидел это слово как полную противоположность и врага моему "хочу". Образование, которое мне выбрали, привело только к денежной несостоятельности, потому что я не любил то, чему меня научили, я не выбирал этого, и зарабатывать этим соответственно не выходило.

Вообще это интересно, насколько разными путями можно прийти к почти что идентичным проблемам.)

2017-04-11 в 03:17 

[The Doctor]
Мои мечты не знают границ, пока пуля не прервет их полет ©
очень-очень понимаю и на самом деле никакие внутренние мотиваторы в данном случае не работают. тк для себя ты можешь быть сколь угодно крут. но ведь хочется что бы музыку слушали. картинами любовались и тд, очень многие вещи хочется делать не только для себя, они должны приносить положительные эмоции другим и тогда появляется смысл и хочется развиваться, сейчас для этого очень много возможностей, в любых сферах, вплоть до красивого оформления ежедневников, поддержка в любом начинании очень важна, а среди единомышленников её найти проще)
у самой совсем недавно было жуткое желание забить на всё, что делаю, тк "а смысл?", мне нравится, но результат просто копиться и не приносит удовольствия, а потом нашла магазинчик и там купили, просто пришли и заплатили деньги за вещь, которая им понравилась, это очень крутое чувство, внутренние ресурсы не бесконечны, их постоянно нужно пополнять, надеюсь и ты скоро найдёшь себе такой мотиватор, всё обязательно получится ;)

   

Дневник дочери Шеогората

главная