22:00 

#43. Hölderlin - Erwachen (Hölderlins Traum - 1972)

Перитон
A 60 ton angel falls to the earth...

И снова немцы. На этот раз прекрасный коллектив, названный в честь поэта Гёльдерлина. И первая услышанная мною песня их дебютного альбома меня сразу же покорила (и в первую очередь тем, что группа поет на немецком, а это, согласитесь, достаточная редкость найти сейчас группу, делающую качественный музыкальный материал и поющую при этом на родном языке. И я сейчас не только немцев имею ввиду).
Основной изюминкой Хёльдерлин для меня является вокал Нанни Руиг - сильный прекрасный голос с богатой звуковой палитрой. И услышать его можно, увы, только на первом альбоме, так как в 73 году Нанни покинула группу, да и вся музыка Гельдерлин резко поменяла свое направление.
Hölderlins Traum очень фолковый, в музыке прослеживаются национальные мотивы и мелодические зарисовки, а вокальные партии и тесты похожи на средневековые рыцарские баллады. Но тем не менее, не смотря на кажущуюся простоту, музыка Хёльдерлин очень красива и интересна
Ну и конечно же эта группа является отличным примером всем тем людям, которые утверждают, что немецкий не мелодичный язык, и что не возможно исполнять красивые песни на немецком. Вот прекрасная мелодия, напевность и звучность языка - все это есть у Гельдерлин А еще эта одна из тех прекрасных песен, под которые хочется петь и танцевать средневековый менуэт, а потом ты снимаешь и переводишь текст на слух и думаешь:"Ой как-то все грустненько".

@темы: Музыкальная шкатулка, 100 песен

URL
   

Дневник дочери Шеогората

главная