19:50 

#48. Grobschnitt - Symfonie (Grobschnitt - 1972)

Перитон
A 60 ton angel falls to the earth...
И пока меня все еще немного лихорадит Германией расскажу вам про эту замечательную немецкую группу чуть раньше, чем изначально планировала. Но как уже не раз отмечалось, у нас тут вольный список, а не рейтинг, так что вперед.

Grobschnitt - это представители чисто немецкой сцены, известной всему миру под названием краут-рок (слово краут "sauer kraut" в немецком обозначает кислую капусту, которую очень любят немцы и которая является одним из национальных блюд их кухни). Но честно сказать от настоящего именно краута, который зародился и развился из музыки таких групп как Can, Faust и Tangerine Dream в творчестве Гробшнитт не так уж и много (за исключением Solar Music - эта монументальная вещь за авторством этих ребят может вполне выступать примером классики немецкого крау-рока). Здесь скорее больше найдешь что-то от британского прогрессива и арт-рока, от американского джаза и просто общеевропейского фолка, но все это разумеется приправлено должным слоем немецкого колорита, шутками-прибаутками и концертами-постановками, которые на то время были настоящей диковинкой.

Итак, с Гробшнитт свела меня судьба в 2011 году, когда мир современной музыки меня разочаровал, и мои взор и слух обратились в сторону старых музыкальных "антресолей, из которых тянуло нафталином". Тогда же Григорий составил для меня первый сборник, содержавшей в своей основе массу такого вот нафтало-прога 70-х годов. Там же мне и повстречались Гробшнитт с композицией Wonderful Music. Должна признаться, музыка была и вправду настолько чудесная, что тут же меня очаровала, и я полезла слушать всю дискографию. И тут же при прослушивании первой песни Grobschnitt провернули со мной хитрый трюк, который заставил мой мозг полминуты думать, что же с песней не так! Когда же до меня доперла вся простота и гениальность хода, я долго не могла успокоиться и думала:"Ай да, немцы! Надо же как додумались!" (что это было такое, я думаю, вы догадаетесь сами, если внимательно прислушаетесь к тому, что поет Wildschwein).
Сама музыка в меру проста, энергична, и изящна. Grobschnitt не нагружают композиции тоннами конструкций, так что это все грузит мозг. И это не смотря на тот факт, что на раннем этапе у них было два барабанщика! которые любили на концертах устроить соло-дуэль минут на 20 (есть запись Synfonie длительностью в 40 с чем-то минут, где как раз в середине барабанной вакханалии вокалист говорит что-то очень похожее на фразу:"I think they will finish some day," - два барабанщика, что вообще могло пойти не так?). Основной упор делается на мелодию, а не на технику или сложность звучания. Все это звучит очень красиво, приятно и легко, но не банально и скучно!
А какой у дикого кабанчика приятный голос, как он им строит мелодию, бесподобно просто! (У всех участников Гробшнитт вместо имен на буклетах написаны клички).
Grobschnitt могут и умеют многое. Они, совершенно не напрягаясь, превращают коротенькие песни в космические импровизации по 30 минут, ловко шутят и внедряют разного рода приколы в свои песни так, что порой ты их не замечаешь при невнимательном прослушивании, а иногда они вводят в ступор прямо сразу же. Они посвящают песни чаю, говорят на английском с откровенно нарочитым немецким акцентом, коверкая не только слова, но и насаживая английский язык на немецкую грамматику, она знают толк в фееричном представлении и могли устроить грандиознейший концерт в какой-нибудь глухой деревушке.
Ну и как бонус добавлю, что в самой первой услышанной у них Wonderful Music была совершенно потрясающая фраза, которая достойна того, что бы сделать её девизом по жизни:
Instead of fighting the people should listen to the music!

@темы: Музыкальная шкатулка, 100 песен

URL
   

Дневник дочери Шеогората

главная