Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:00 

Подводим итоги лингвистических игрищ

Перитон
A 60 ton angel falls to the earth...
Как и обещала, перед отправкой за бугор подвожу итоги игры по кеннингам.
Итак, в этот раз в мини-викторине по кеннингам приняли участие три человека (остальным, либо неинтересно, либо они ничего не поняли, а жаль, эх).
Ну и победителем стала kresss, набравшая аж целых 9 очков (за предпоследний кеннинг дала аж 2 очка, потому как он двойной). Ей прилетит (если долетит) открытка из-за того самого забугорья.
Но поскольку участников было мало, то и Наркотэ, и Озорной Ветер тоже получат по открытке (если напишут мне свой адрес, и почта России не подведет), но только уже, когда я вернусь в Москву.

Ну а теперь, господа, ответы и комментарии ко всему этому исландскому мракобесию! (Это, надеюсь, уже большее количество человек заинтересует).

1.Fúra stillir - владыка огней - это воин (разжечь огонь войны, скорее всего, это взялось из этих аналогий).
2.Heila ljós - свет мозга - глаза! (что-то вроде как окна, проливающие свет нашей мысли, зародившейся в мозгу. Ну или глаза-зеркало души, а душа и мозг тоже как-то связаны. признаться честно, это мой самый любимый кеннинг. Есть еще луны лба, но это более очевидно).
3.Gunnseið - рыба войны - меч (тут скорее всего из-за формы, вообще для мечей существует чуть ли не наибольшее количество кеннинго в скальдической поэзии, оно и понятно, так как большинство вис и поэм написано про войну и бои).
4.Ægis báls - огонь моря - золото (устойчиая давно зародившаяся и очень распространенная метафора, пришла еще из старшей Эдды и мифологии, пока более точное происхождение не смотрела).
5.Orms váða - гроза Змея - Тор (100% мифологический кеннинг, даже пояснять особо нечего, только разве что Змей - это Ёрмунганд).
6.Sóknar naðra - змеи войны - мечи (длинные, острые, жалят, вполне закономерное сравнение).
7.Sverða sennu - спор мечей - битва (тут все понятно, поэтический красивый кеннинг, так же встречались варианты гром копий и треск щитов, что тоже означает битву).
8.Járngra serki - серо-железная рубашка - кольчуга (ну здесь проблем ни у кого не было, так что и объяснять, я думаю, не надо)
9.Hádýra hranna - высокий (благородный) зверь волн - Корабль (отчасти здесь прослеживается связь с тем, что на носу корабля вырезали изображение зверей, ну и сравнение с китом или акулами, которых в Исландии ловили с древних времен).
10.Vitnis váða víngerð - виноделие грозы волков - поэзия! (это очень сложно. Во-первых, это двойной кеннинг, во-вторых, обе части родом из мифологии. Итак, разбираемся для начала, кто такой у нас "Гроза Волков". Это конечно же Один (ибо самый страшный волк - это Фенрир, и по легенде, во время Рагнарёка он будет соперником Одину, который, надеемся, его победит). Виноделие Одина - это поэзия, так как по легенде поэтический дар появился из меда (ну или вина, если хотите), сделанного карлами из крови мудрого Квасира. Пропустим интересную часть истории меда и перейдем сразу к тому, что Один в последствии разжился всеми запасами этого напитка, одаривая иногда своих учеников, которые и становились потом великими скальдами. Очень советую почитать историю Младшей Эдды "Мед поэзии", она весьма интересна и забавна).
11. Stallr gemlis - место (жердь) орла - рука, точнее предплечье (ну и не менее сложный без контекста, но достаточно простой по содержанию кеннинг пришел прямиком из Соколиной (или в данном случае Орлиной) охоты, когда хищная птица сажалась на руку охотнику как раз на предплечье. хотя ваши варианты мне больше понравились!)

Вот так все оказывается непросто. Скажите, стоит ли устраивать еще такие викторины, или лучше сразу выкладывать просто в виде интересной информации и не мучить людей. Потому как выкладываться это так или иначе еще будет (переводить еще много), так что от исландского совсем не сбежать. Просто хочется это преподносить в какой-то более-менее увлекательной форме.

Всем спасибо (особенно участвовавшим! :white: ). На этом все, я отчаливаю на недельку. Кто хочет картинок из путешествия, милости прошу по ссылке в инстаграм, там они появятся точно быстрее, чем здесь).

@темы: трудности перевода

URL
Комментарии
2016-11-16 в 19:06 

Наркотэ
Нагибай и властвуй! (с) Наркотуль мад'ан
Скажите, стоит ли устраивать еще такие викторины, или лучше сразу выкладывать просто в виде интересной информации и не мучить людей.
еще викторины!)
сломать мозги очень интересно!!)))
адрес щас в умку накатаю))

2016-12-06 в 21:38 

kresss
холостячка из леса
свет мозга - глаза!
А-аа! Это же потрясающе))
огонь моря - золотоместо (жердь) орла - рука
Чёрт, и это тоже очень логично, когда объяснишь.
Присоединяюсь к желающим продолжения банкета викторин!
Я, конечно, очень оперативно отвечаю :facepalm: Сооорри!

   

Дневник дочери Шеогората

главная