20:21 

#49. The Velvet Underground - Ocean (VU - 1985)

Перитон
A 60 ton angel falls to the earth...
Here comes the ocean and the waves
Down by the sea
Here comes the ocean and the waves
Where have they been



Продолжая водную тематику, заданную Хендриксом, и не уходя далеко от "Щегла" Донны Тартт, здесь будет эта композиция группы Velvet Underground. Впервые я услышала Вельветов задолго до того, как прочитала книгу Тартт, мне их скинул Григорий, в одном из составленном им самим сборнике. Там было две песни: Heroin и Femme Fatal. Последняя поразила приятным и бархатным голосом Нико, а у первой очень жесткий текст. Но тогда они меня не так сильно зацепили, послушала, оценила и отложила на полочку до лучших времен.
Но когда читала книгу их музыка звучала в голове (и на страницах), и картинка полностью сложилась.

Lying here on the beach
With you it
seems out of reach
It could just drive me crazy

Тихая медитативная мелодия, мягкий голос Лу Рида и общее настроение расслабленности, как набегающие волны моря, атакуют мое подсознание и смывают с душевного берега все эмоции. Очень многие утверждают, что данная песня как и Heroin связана с наркотиками, Рид как бы описывает пост-наркотическое состояние, сравнивая все с волнами и океаном, в который попадает человек. Возможно (не проверяла на себе), но это песня очень хорошо мне заходит в состоянии жуткой апатии, когда на душе пустота, и хочется только лежать и смотреть в потолок бессмысленным взглядом, представляя себе бескрайнее небо под шорох воображаемого океана. Просто включаешь ее и позволяешь мелодии унести себя куда-то далеко-далеко.

You're such a lazy son
But you're the only one
I could stay here forever
But here comes the wave
Down by the shore
Washing our eyes
Then it's gone
Just once more
Down by the sea


У песни есть несколько вариантов текста, и нет ни одной официальной версии, так как выходила она на альбоме со всем не доработанными и не вышедшим ранее материалом, а затем текст впоследствии менялся неоднократно, менялось и звучание. Мне лично мил именно тот вариант, что находится выше (и к книге он подходит лучше), но песня не теряет своей силы и в любом другом звучании. Вот для сравнения, ещё версия, по-моему, не менее гипнотическая. Тут ее даже вроде как сама Нико поет (что говорит о том, что написана она была ой как давно), но я в этом не уверена, а проверить не могу. Голос на Лу Рида просто уж как-то совсем не похож.


Вообще у Вельветов очень интересное и тяжелое для того периода звучание гитар. Если не ошибаюсь, они являются чуть ли не родоначальниками жанров гранж и нойз.

Here come the waves
Here come the waves
Here come the waves

@темы: Музыкальная шкатулка, 100 песен

URL
   

Дневник дочери Шеогората

главная