Перитон
A 60 ton angel falls to the earth...
Откроем вторую половину списка величайшим гением из всех гитаристов, новатором и просто богом блюз-рока Джими Хендриксом! Наверно, сложно найти человека, который ни разу не слышал этого имени, как и нелегко найти в истории музыканта, оказавшего такое же колоссальное влияние на рок-сцену, как в свое время это сделал Хендрикс.
Выбор был сложный, каждую вторую песню за авторством этого человека можно сюда поставить, как резко ударившую в голову в свое время. Но альбом Electric Ladyland я все же считаю самым значимым в истории своего музыкального развития, а две песни: VooDoo Chile и 1983 (A Merman I Should Turn To Be) - самые любимые и запоминающиеся. У одной совершенно потрясающие риффы, у другой невероятно нежная мелодия и потрясающий текст, выбирать между ними очень сложно.

Но остановимся все же на 1983 с её невероятно нежной и мистической мелодией. Очень глубокий текст и гипнотизирующие гитарные партии навевают меланхоличные мысли. Сама мелодия, словно океан, в котором хочется укрыться от всех бурь, раствориться, исчезнуть и переродиться вновь.
Hurrah i awake from yesterday
alive but the war is here to stay
so my love catherina and me
decide to take our last walk
through the noise to the sea
not to die but to be re-born
away from a life so battered and torn....
forever...

Мне сложно здесь что-то еще добавить внятного, ибо все остальные ощущения они связаны с личными переживаниями и ощущениями. Память о событиях давно ушедших дней, никак уже не связанных с настоящим.
Вы просто послушайте, пропустите ее через себя, и возможно, для вас она тоже станет светом маяка в огромном океане памяти.
Ну и бонусом укороченная, но не менее от этого потрясающая версия VooDoo Child с очень мощным вступлением (но все равно смешной квакушкой), сумасшедшими риффами, отличной мелодикой и атмосферой полной психоделии.

@темы: Музыкальная шкатулка, 100 песен