00:00 

#52. Air - Playground Love (The Virgin Suicides - 2000)

Перитон
A 60 ton angel falls to the earth...
I'm a high school lover, and you're my favorite flavor
Love is all, all my soul
You're my playground love




С творчеством французского дуэта air я знакома очень поверхностно, а именно осилила лишь три первых альбома, а потом меня от них отпустило. Но саундтрек к фильму "Девственницы-самоубийцы" и конкретно эта песня очень долго находились в списке самого любимого. Playground love в свое время я заслушала, что называется "до дыр". Очень прониклась ее плавной расслабляющей мелодией, приятным голосом и красивой обще аранжировкой. Вообще сама песня дарит такой вяло-расслабленный настрой, как будто лежишь где-нибудь на лугу под жарким солнышком, немного припекает, и ты становишься таким ленивым, что не можешь пошевелиться, просто что бы даже уползти в тенек. Ничего не хочется, приходит полная расслабленность и ты проваливаешься в сон (наверно, я сейчас описала что-то близкое к ощущениям от порезанных вен). Очень любила засыпать под нее, действовала лучше любого снотворного, да еще и сны приятные потом снились.
Yet my hands are shaking
I feel my body remains, time's no matter, I'm on fire
On the playground, love.

И еще мне очень здесь нравится звучание саксофона, что редкость большая. Я вообще не люблю этот инструмент и на слух его не воспринимаю (часто он меня подбешивал в прошлом, сейчас обвыклась, но не сказать, что полюбила, до сих пор иногда уши противятся этим звукам), за редкими исключениями, и это как раз одно из них. Очень приятное и совершенно не напрягающее соло идеально дополняет композицию.
You're the piece of gold the flashes on my soul.
Extra time, on the ground.
You're my playground love.

К слову, альбом я услышала на год раньше, чем посмотрела фильм, о котором у меня остались спорные впечатления. С одной стороны, я люблю Софию Коппола, Кирстен Данст, которую наоборот не люблю, в этом фильме на удивление меня не взбесила, но общее ощущение размытости и провисов немного портят впечатление. И да, мне кажется, в сознательном возрасте его смотреть совершенно бесполезно, только если вы хотите картинку, просто много красивых ходов и приемов, связанных с ракурсами, раскадровкой и цветовой гаммой кадра. А смотреть его из-за сюжета взрослому человеку будет неинтересно, уж слишком он размытый в этом плане. Но это лично мое мнение. Есть такие вещи и книги, и фильмы, и музыка, что идут только в определенном возрасте, вот этот фильм я к таковым отношу для себя (но я успела). Что же касается музыки, то она настолько самостоятельна, полноценна и органична, что существует вполне отдельно от этого фильма и даже местами способна закрыть провисы в нем. И даже сейчас спустя столько лет она по-прежнему дарит то чувство блаженной расслабленности, когда хочется просто закрыть глаза, оторваться от мира и просто наслаждаться звуком.
Anytime, anywhere,
You're my playground love

@темы: Музыкальная шкатулка, 100 песен

URL
   

Дневник дочери Шеогората

главная