Перитон
A 60 ton angel falls to the earth...

В свете недавних событий, отчаянно пытаясь понять, как и что меня навело на группу Riverside в свое время, вспомнила, почему я стала слушать польские группы вообще (и не только прог). Все началось с этих ребят, которые записали свою мощнейшую версию главной темы вышедшей тогда игры по мотивам серии книг о Ведьмаке за авторством любимого моего пана Сапковского. Игра стала очень успешной, можно сказать, что компании RED Project удалось практически невозможное - они смогли воскресить Геральта так ловко и эффектно, что по всему миру началась настоящая ведьмачья лихорадка, а игра переросла в трилогию, последняя часть которой стала главной игрой 2015 года. Наверно, не стоит тут лишний раз говорить, что это одна из моих самых любимых игр, а на Сапковского я практически молюсь (особенно его эссе и статьи по литературе доставляют).
Но вернемся к старту, к первой части. Сюжет одобрен самим Анджеем Сапковским, разработчики и художники творят свою магию, а вот саундтрек поручили писать не менее известному как в Польше, так и в игроиндустрии Адаму Скорупе. Но одним Скорупкой дело не обошлось, очень многим польским исполнителям и группам было предложено написать композиции, дабы составить целостный альбом музыки по мотивам игры (и развернуть пиар-компанию еще круче, конечно, первая игра, сделанная почти полностью усилиями поляков). Почуяв. что дело годное, был написан огромный пласт совершенно разнообразной музыки от фолка, до метала, который и вошел во второй бонусный диск коллекционного издания игры, наряду с оригинальным саундтреком.
И надо признаться, не смотря на всю любовь к творчеству Скорупы, для меня этот второй диск затмил первый и заставил прошерстить и прослушать дискографии многих групп.
Believe же сразили на повал своим нежным лирическим вступлением и таким мощным продолжением. Очень хорошее сочетание нежности мелодии скрипки и прогрессивного звучания. Потрясающая переработка темы от группы, которая, собственно и открыла для меня польский прог, и Riverside в частности (именно после заслушивания до дыр альбома Believe, last.fm сказал: "Хватит это терпеть, вот тебе еще поляки," - и подкинул в рекомендации Мариуша Дуду и компанию).
В общем, это еще раз доказывает, что мое увлечение играми в детстве не прошло зря, скупая тонны журналов издательства ТехноМир (Игромания, ЛКИ и Мир Фантастики) у меня накопилась огромная коллекция саундтреков с дисков, да и вообще все это привило мне любовь к игромузыке, которую порой недооценивают.

P.S.

@темы: Музыкальная шкатулка, Жизнь - это игра, а настоящая игра - это всегда мания, 100 песен