Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:05 

#88. Bud Powell - Ornithology

Перитон
A 60 ton angel falls to the earth...
Sometimes it's not enough just to have faith in yourself.
Sometimes it needs someone else to have faith in you.


Bud Powell - первый джазовый пианист, которого я услышала в своей жизни. И познакомил меня с ним один замечательный человек с очень удивительной и поистине сказочной историей. Михаил является живым примером того, как важна вера преподавателя в своего ученика, пусть сначала он и не показывает особых успехов в чем бы то ни было. Как некоторые, возможно, уже слышали, я проучилась чуть меньше года в музыкальной школе по классу фортепиано (в очень пафосной школе им. П.И. Чайковского, ученики которой разъезжают по концертам и являются лауреатами, как минимум областной премии Чайковского). Учиться мне там не нравилось, как впрочем и Мише, который был там дольше меня целый год. Что примечательно, преподаватель у нас был один и тот же. Мы часто прогуливали уроки, потому что туда просто не хотелось идти и слушать новую порцию комплиментов в стиле "у тебя нет ни голоса ни слуха, так что же ты здесь забыл". Это место напрочь убивало всю любовь к музыке (и заодно привило мне страх к пианино на долгие годы, я поначалу на него даже смотреть не могла). У Михаила же все было тоже печально, у него напрочь не хотели развязываться руки, он не умел и не хотел слушать аккомпанемент (на втором году играют в 4 руки) да и вообще страстного желания играть Бетховена у него не наблюдалось (короче, кроме последнего, весь мой сегодняшний набор проблем). и к концу второго года его все это достало, и он ушел из школы. А потом вообще уехал из страны (его мама работала при посольстве США и запросила перевод по работе, его одобрили, и сына она забрала с собой на почти 3 года). Спустя пару лет этот парень возвращается и идет обратно в музыкалку с желанием ее закончить, ибо ему очень нужен документ об ее окончании. Все, помня этого мальчика, ухмыляются, но как выяснилось зря. При первой нашей встрече он сыграл мне на пианино потрясающую композицию, это был Budd Powell. Идеально, без затыков, в бодром темпе и даже с импровизацией. На вопрос как так можно, последовал логичный ответ:"Я нашел преподавателя, который хотел меня научить, с которым мне было интересно заниматься, и который не заставлял меня играть, что мне не хочется." к слову, за то время, пока он доучивался, он успел замучить всех преподов "своим" джазом, и Шопена с Бетховеном он так же не любил. Но иногда играл, на промежуточных экзаменах. Зато на выпускном он оторвался по полной, собрав небольшой ансамбль с ребятами из других отделений. Даже на репетициях все признали, что ребята молодцы и поставили их главным гвоздем программы закрывать концерт.
После окончания музыкалки, Миша опять уехал, доучиваться уже в Американской средней школе (ему оставался один класс как раз).
А потом через год этот человек мне звонит и говорит, что его приняли в Джуллиард!
Останься он у нас, не было бы всего этого, он даже в колледж музыкальный не подумал бы поступать, и дело здесь, в первую очередь, не в стране, а в учителе. Просто в нашей ДШИ от детей требуется быть сразу гениями и приходить туда в раннем возрасте, а не как мы с Мишей, он в 11, я в 9. У нас не понимают принципа "учиться просто для себя, для собственного удовольствия". У нас есть только программа и великие цели, в которые такие как мы не вписываемся, поэтому часто и получается все по нулям. И дело тут даже не в том, что это воспитание характера , а слабаки отсеиваются, нет, дело в том, что очень часто преподаватели забывают, что даже у великих гениев должен быть интерес и желание, а они это желание наоборот часто подавляют.

@темы: воспоминания, прилетевшие на крыльях назойливых мух, Музыкальная шкатулка, 100 песен

URL
Комментарии
2015-09-18 в 22:44 

flugel
Мне до сих пор все интересно
Перитон, обожаю фортепьянный джаз, особенно Оскара Петерса.
А насчет учителей, да, и родители то же... У меня соседка сына заставила ходить в музыкалку, на скрипку только, потому-что ей нравился этот инструмент, естественно сын больше года не протянул

2015-09-18 в 23:24 

Перитон
A 60 ton angel falls to the earth...
люба64, у меня в семье всем вообще было пофиг на музыку. Никто на нее не обращал внимания, слушали мало чего интересного. И все бы закончилось печально, если б не люди вокруг, которые нашлись и музыку принесли с собой. А поскольку в 8-9 лет никого не было, то поступление в музыкалку воспринималось без энтузиазма и на мои старания никто внимания вообще не обращал. Всем родственникам было глубоко фиолетово, так как они считали, что все равно из меня ничего не выйдет.
Да, Оскара тоже люблю и часто слушаю. Здесь чуть позже будет еще один удивительный и замечательный пианист.

URL
2015-09-18 в 23:49 

flugel
Мне до сих пор все интересно
Перитон, а я проучилась два года в музыкалке по фоно, а потом наша семья переехала и на этом все закончилось,даже не знаю, чтобы бы было, если бы..

2015-09-18 в 23:59 

Перитон
A 60 ton angel falls to the earth...
люба64, история не любит сослагательного наклонения. Глабное не что было бы, а что может быть, и что делается для этого сейчас. И это не только музыки касается, а всего.
Сейчас у меня есть цель, еще не четкая и не ясная, но смутная точка на горизонте имеется, и кто знает, может, она вырастет до вполне ясно вырисовывающегося силуэта. А сейчас надо просто стараться, и верить в себя (искать эту веру хотя бы), хоть вокруг никто не верит, да и никогда не верил.

URL
   

Дневник дочери Шеогората

главная